Sector Agroalimentario crece 3.1%, por encima del
crecimiento de la Economía Nacional

Análisis 2022-I vs 2021-I

  • En su comparativo anual la Economía Nacional registra un crecimiento de 1.8% contra el primer trimestre de 2021, sin embargo, el valor del PIB continua a un nivel similar de 2017.
  • Las actividades primarias se incrementan en 1.9%, recuperando el nivel de crecimiento de 2019 y generando el valor observado en el periodo pre pandemia.
    • La agricultura crece en 2.5%, la cría y explotación de animales 2.7%, la pesca, caza y captura crece 2.9%; en contraparte el aprovechamiento forestal desciende 2.1%.
  • Crece 3.1% el Sector Agroalimentario en el primer trimestre de 2022, alcanzando niveles récord en generación de valor para la economía y una participación de 8.3% en el PIB Nacional.
    • A excepción de 2021, este sector ha crecido en los últimos 12 años de manera continua a una tasa promedio de 2.2%, por arriba del 1.8% promedio que ha crecido la Economía Nacional en el mismo lapso.
  • En su conjunto la Industria Alimentaria crece en 3.1%: la elaboración de alimentos para animales 4.5%, la conservación de frutas, verduras y alimentos preparados 5.9%, la molienda de granos y semillas y obtención de aceites y grasas con 3.4%, la matanza empacado y procesamiento de carne de ganado, aves y otros animales comestibles 3.4%, la elaboración de productos lácteos 4.9% y la elaboración de productos de panadería y tortillas 1.8%; por lo contrario, la elaboración de azúcares, chocolates, dulces y similares baja 4.4%, y la preparación y envasado de pescados y mariscos cae 2.8%.
  • La industria de las bebidas y del tabaco registra un incremento de 4.0%, alcanzando niveles récord en la generación de valor a la economía.

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

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